えのきと海苔の佃煮 レシピ・作り方

えのきと海苔の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
乾燥した海苔とえのきを合わせ、佃煮を作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは、1cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に焼海苔を小さくちぎり入れ、1のえのき、甘酒、酒、しょうゆ、みりんを加え、10分置きます。
  3. 3 浸したら、5分弱火で煮詰めます。
  4. 4 水分が無くなったら、出来上がりです。

きっかけ

海苔が沢山余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆを控えめにして、仕上げたのでお米、パンにも合います。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360029478
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔その他のお茶しょうゆえのき佃煮
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る