基本の梅肉ソースだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し 中5個
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆本だし 小さじ1/4
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに500Wのレンジで30秒加熱します。
- 2 種を取り除き、包丁で細かくたたいた梅干しを1に加えてよく混ぜ出来上がりです。
きっかけ
鶏ササミの焼き鳥用のタレとして作りました。
おいしくなるコツ
大葉、味噌、胡麻など薬味を色々アレンジして冷奴、納豆、サラダなどにかけて楽しめます。
- レシピID:1360029360
- 公開日:2023/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LUU2024/05/12 19:19簡単ですぐ作れました(^-^)