塩麹入り大根わかめ油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 3g
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし水けを絞って短冊切りにする。大根は食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だし、大根、油揚げ、乾燥わかめを入れ火にかける。
-
- 3
- 具材に火が通ったら味噌、塩麹を溶き入れ完成。
きっかけ
家庭菜園で育てた大根と自家製の塩麹で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません