超簡単! 新玉ねぎをレンチン和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1こ(500gもありました))
- 水 300cc
- 白だし(10倍濃縮) 20cc
- 水耕ネギ(小口切り) 大さじ2位
- かつおパック 1袋(3g)
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剝き(座りを良くするため)上下を少し落とし横に半分に切って6等分切れ込みを入れる
シリコンスチーマーに入れ500wのレンジで1こ2分30秒かける(2こ入らなかった) - 2 お鍋に水300cc+白だし20ccとレンチンした新玉ねぎを入れて少し煮て出来上がりです
- 3 器に盛り付け、かつおパックと小口切りにした水耕ネギを散らして食べます
きっかけ
この季節に新玉ねぎをたっぷり食べたくて毎年作ります 手間もかからず、美味しくてお腹がいっぱいになります
おいしくなるコツ
今回は新玉ねぎが大きくて、シリコンスチーマーに2こ入らず2回に分けてレンチンしました 食品用ポリ袋を使えば1度で出来ます レンジの時間は様子を見ながら加減して下さい
- レシピID:1360029164
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンで簡単!
2人で1こペロリ お腹もいっぱいです