麺つゆに漬けるだけ☆新玉ねぎの焼き漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
- 一味唐辛子か七味唐辛子 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 新玉ねぎを輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
- 2 容器に麵つゆと水を入れ焼けた新玉ねぎを温かいうちにいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- 3 一味唐辛子か七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎの消費に
おいしくなるコツ
新玉ねぎは片面3分ほど中弱火でじっくり焼くと甘味が増します。唐辛子のほかに揚げ玉や青のりをかけてもよくあいます。冷蔵庫で冷やさずすぐ頂く場合は水の量を少なくするといいです。
- レシピID:1360029109
- 公開日:2023/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2023/04/23 19:19新玉レンチン蒸し同様に季節限定のレシピに致しますね!本当美味しいです。有難うございました。