材料(1〜2人分)
- 小松菜
- 2〜3束
- 油揚げ
- 小さめ1枚
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 40cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って根を切り落し、5cm長さに切る。
油揚げに熱湯をかけて水気を絞り細く切る。
-
- 2
- 小さめのフライパンに油を少しだけ入れて小松菜の芯から軽く炒め、しんなりしたら葉の部分と油揚げを入れて油が馴染むよう軽く火を入れる。
-
- 3
- ☆を入れて混ぜ合わせ蓋をして1〜2分で出来あがりです。
おいしくなるコツ
お弁当用には味を濃いめにすると冷めても美味しいです。
きっかけ
お弁当に彩りとカルシウムを。