味付ラムで超簡単❤スタミナ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
焼肉用の味付きラム肉を使用しました。
羊肉が苦手な方は焼肉用の味付きカルビ等で作っても良いです。 -
2
熱したフライパンの中心に水切りした木綿豆腐を置き、その周りで味付きラム肉をたれごと入れて中火~強めの中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
3
ラム肉にある程度火が通ったら厚めの半月切りにした長芋と3cm程度の長さに切った小松菜の軸を入れて炒めます。
木綿豆腐の両面に焼き目が付いたら粗く崩して炒め合わせます。 -
4
キムチとざく切りにした小松菜の葉を加えて炒め合わせます。
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
小松菜の葉に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら出来上がりです。 - 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
季節の変わり目に風邪などをひかないようにしっかり体力を付ける一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 味付き肉のたれは甘みととろみがあって焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。
- レシピID:1360028987
- 公開日:2023/03/29
関連情報
- 料理名
- スタミナ肉豆腐
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