揚げなすと生姜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

揚げなすと生姜のお味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
素揚げにした茄子のトロトロ食感が美味しい
お味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし
    水けを絞って短冊切りにする。
  2. 2 生姜はすりおろしておく。
    なすは一口大にカットする。
    ※切ってすぐ揚げるので水にさらす必要はありません
  3. 3 170℃に熱した揚げ油に1を入れ、茄子がしんなりするまで2.3分素揚げにし油を切っておく。
  4. 4 鍋に水、油揚げ、和風顆粒だしを入れて火にかけ沸騰したら2と生姜を加え、一煮立ちしたら火をとめ、味噌を溶かす。
  5. 5 お椀によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫した茄子でつくりました♪

  • レシピID:1360028975
  • 公開日:2023/03/27
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なすの味噌汁生姜(新生姜)油揚げの味噌汁
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