アジの揚げ焼きマリネ レシピ・作り方

アジの揚げ焼きマリネ
  • 約1時間
  • 300円前後
かもめの喫茶店
かもめの喫茶店
さばいてしまえば簡単!ワンランク上のおかずを作ろう

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • ⭐(マリネソース)
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️酢 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️水 大さじ1
  • ⭐️かつおぶし ひとつまみ
  • ニンジン 20g
  • 長ネギ 4cm

作り方

  1. 1 アジを3枚おろしにし、それぞれの切り身を半分に切る。

    (真ん中の骨の部分は、油で揚げて骨せんべいにし、スライスチーズとのりを巻くとgood!無駄なく食べられます)
  2. 2 切身に塩を振り、5分程置いてから片栗粉を裏表に均等にまぶす。
  3. 3 フライパンに油を1cmほど注ぎ、強火でアジを揚げ焼きにする。

    途中で裏返し、焦げ目がキツネ色についたら火を止め、皿やバットなど安静な場所に移す。
  4. 4 ⭐️のついた材料をタッパーに混ぜ合わせ、マリネソースを作る。

    ニンジン、ネギを細切りにし、マリネソースにつける。
  5. 5 揚げ焼きにしたアジをタッパーに入れ、冷蔵庫に入れてなじませれば完成です。

    ワインにもビールにも合いそうな、お洒落おかずのできあがり!

きっかけ

アジが半額で売っていたのでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

酢と砂糖の代わりに、リンゴ酢ドリンクを使うのも健康的でおすすめです◎

  • レシピID:1360028899
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け魚のおもてなし料理マリネ液
かもめの喫茶店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る