春の味覚❤菜花と新玉ねぎのごまぽん焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
焼きそば麵は流水でよくほぐしてからレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで3分間加熱します。
このひと手間で麺の食感が良くなるのと調理の際に水を加えません。 -
2
味付けは定番のソースではなくこの2つのみです。
冬の鍋料理用に買って残っているごまだれとぽん酢を使い切るためのレシピとしてもこの焼きそばを考案しています。 -
3
ボウルにごまだれと味ぽんを入れてよく混ぜ合わせます。
豚こま肉を加えてよく混ぜ合わせます。
この焼きそばの味付けはこの時点で終了です。 -
4
熱したフライパンに3の豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 5 豚こま肉にある程度火が通ったら1の焼きそば麵を加えて炒め合わせます。
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6
3cm程度の長さにざく切りにした菜花を加えて炒め合わせます。
菜花は火の通りが早いので炒め過ぎないようにお気を付けください。 -
7
皮を剥いてできる限り薄く切った新玉ねぎを加えてサッと炒め合わせてすぐに火を止めて出来上がりです。
よりシャキシャキ食感を残したい方は火を止めてから新玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今の時期ならではの新玉ねぎと菜花を使った簡単な一品として考案し作成しました。 定番の焼きそばは年中いつでも食べられますので、春はこういう焼きそばを食べて春の訪れを感じて欲しいとの思いで作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 やや薄眼めの味付けにしていますので、しっかり濃厚な味の焼きそばが好きな方はごまだれと味ぽんを大さじ3ずつにしても良いです。
- レシピID:1360028888
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- 料理名
- 菜花と新玉ねぎのごまぽん焼きそば
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あやなおちゃん(返レポします)2023/03/19 18:54小松菜の花と新玉ねぎでつくりました。春の味覚~美味しくできました。レシピ有難うございました。
菜花のほろ苦さと新玉ねぎのシャキシャキ食感と甘さがごまぽん味と相性抜群!