簡単❤春の味覚❤ホタルイカと菜花の和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボイル済みのホタルイカが半額の249円でした。
菜花は地物の細くて小さい菜花を使用しました。 -
2
味付けはこの3つだけと超簡単です。
ハナマルキの液体塩こうじが便利で重宝します。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子に、辛い料理が苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。 -
3
菜花をレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱してから冷水で冷ましてギュッと絞ります。
絞ったら3等分の長さに切ります。 -
4
ボウルにホタルイカと3の菜花を入れます。
★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
春の訪れを感じられる簡単な一品料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360028822
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと菜花の和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222023/06/03 17:43ヤリイカですが夕食に美味しくできました✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。