簡単❤春の味覚❤ホタルイカと菜花の和え物 レシピ・作り方

簡単❤春の味覚❤ホタルイカと菜花の和え物
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて春の訪れを感じる一品です。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ 1パック
  • 菜花 1把
  • ★液体塩こうじ 小さじ2
  • ★シークヮーサー果汁 小さじ2
  • ★ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボイル済みのホタルイカが半額の249円でした。
    菜花は地物の細くて小さい菜花を使用しました。
  2. 2 味付けはこの3つだけと超簡単です。
    ハナマルキの液体塩こうじが便利で重宝します。
    シークヮーサー果汁はレモンや柚子に、辛い料理が苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
  3. 3 菜花をレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで2分間加熱してから冷水で冷ましてギュッと絞ります。
    絞ったら3等分の長さに切ります。
  4. 4 ボウルにホタルイカと3の菜花を入れます。
    ★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春の訪れを感じられる簡単な一品料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028822
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ春のおもてなし料理簡単おつまみ塩麹菜の花
関連キーワード
誰でも作れる 液体塩こうじ ご飯が進む お酒が進む
料理名
ホタルイカと菜花の和え物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/06/03 17:43
    簡単❤春の味覚❤ホタルイカと菜花の和え物
    ヤリイカですが夕食に美味しくできました✨
    素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る