とろとろ、ふわふわ。梅干しとおくらのなめたけ和え レシピ・作り方

とろとろ、ふわふわ。梅干しとおくらのなめたけ和え
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
梅干しとおくら、山芋を自家製なめたけ(2023年1月6日レシピ掲載中)を和えて、作ります。

ご飯のお供に、おすすめです。

材料(2人分)

  • 梅干し 1個
  • おくら 60g(8本)
  • 山芋 40g程度
  • 自家製なめたけ(レシピ掲載中) 大さじ2(40g)
  • 乾燥わかめ 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは、水に浸しもどします。
  2. 2 おくらは、塩(分量外)を振り、まな板の上で転がし、板ずりをします。

    表面のうぶ毛がとれたら、水で軽く洗い流します。
  3. 3 オクラはヘタの部分を切りとガクの部分を取り除き、小口切りにします。
  4. 4 梅干しの種を取り除き、細かく包丁で刻んでペースト状にします。
  5. 5 山芋は、すりおろします。
  6. 6 ボウルに、1の水気を絞ったわかめ、3のおくら、4の梅干し、5の山芋、自家製なめたけ(レシピ掲載中)を入れ、混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

おくらをお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

鰹節をふりかけても、美味しいです。

  • レシピID:1360028782
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しベジタリアンわかめオクラ山芋
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る