揚げ若鶏のレモン煮 レシピ・作り方

揚げ若鶏のレモン煮
  • 約15分
Manalog
Manalog
我が家の定番のおかずです◎
砂糖しょうゆとさっぱりとしたレモンの香りが
とてもよく合う味つけです、ご飯もすすみます。

材料(4人分)

  • 若鶏モモ肉 240g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ3-4
  • 揚げ油 適量
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆レモン果汁 2.5g
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 お肉を食べやすい大きさに切って、★の調味料で下味をつけなじませます。
  2. 2 袋にお肉、片栗粉を入れ、口を閉じ袋を振って全体になじませます。
  3. 3 180℃の油で5分ほど揚げ、こんがりと色づいたものからキッチンペーパー等で油をきります。
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせたあと揚げたてのお肉を入れて煮からめて完成です。

きっかけ

給食で好きな献立だったので。

おいしくなるコツ

お好みで、 食べる直前にさらにレモンをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1360028723
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏のから揚げ簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る