コーンクリームきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

コーンクリームきりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
きりたんぽは洋風のコーンクリームスープとも相性抜群!
とろみのあるスープは冷めにくいので寒い日にぴったり!

材料(3~4人分)

  • ウインナー 1袋(12本)
  • じゃが芋 4個(500g)
  • 玉ねぎ 1個(315g)
  • にんじん 1本(220g)
  • 白菜 1/4玉(600g)
  • 冷凍コーン 100g
  • きりたんぽ 1袋(3本)
  • 粉末のコンソメスープ 小さじ2
  • ハウスシチューミクス 大さじ4
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 200cc
  • 600cc

作り方

  1. 1 伊藤ハムの香るあらびきポークウインナーを使用しました。
    ブロックハムやブロックベーコン、ミートボール等お好みの物で作っても良いです。
  2. 2 あきたこまち使用のきりたんぽが半額になっていたのを見つけたので購入し使用しました。
  3. 3 にんじんとじゃが芋を食べやすい大きさに切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで8分間加熱します。
  4. 4 熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
    粗みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
    玉ねぎに火が通ったら冷凍コーンを加えて炒め合わせます。
    コーンが解けたら火を止めます。
  5. 5 鍋に水を入れて粉末のコンソメスープを入れてよく混ぜ合わせます。
    3のにんじんとじゃが芋を入れます。
  6. 6 ウインナーと食べやすい大きさのざく切りにした白菜を入れて中火で煮ます。
  7. 7 沸いたらいったん火を止めてからシチューミクスを加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 4と牛乳を加えて混ぜ合わせてから弱めの中火で煮ます。
  9. 9 再び沸いたら半分の長さに切ったきりたんぽを入れて煮ます。
    きりたんぽが煮えて柔らかくなれば完成です。

きっかけ

楽天レシピ内でまだ誰も作って投稿していない斬新な鍋料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 じゃが芋は煮崩れしやすい品種、煮崩れしにくい品種どちらでも良いです。 このレシピでは品種不明のじゃが芋ですが溶けてしまいましたw じゃが芋が溶けたスープも美味しいです。

  • レシピID:1360028655
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
きりたんぽ鍋白菜ソーセージ・ウインナーじゃがいもコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
コーンクリームきりたんぽ鍋
ひーじゃーまん
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