ヴィーガンおやつ!豆乳ヨーグルトビスケット レシピ・作り方
材料((4個)2人分)
- 強力粉 100g
- てんさい糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 米油(太白ごま油でもOK) 大さじ3(40g)
- 豆乳ヨーグルト 大さじ3(55g)
- メープルシロップ(アガベシロップもOK) 適量
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱します。
- 2 ボウルに強力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ合わせます。
- 3 米油を入れて、両手ですり合わせながら混ぜ、生地がポロポロとするまで混ぜ合わせます。
- 4 生地がポロポロになったら、豆乳ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせす。
- 5 生地がまとまったら、手のひらで押して平らにして、折り畳む作業を20回程度、繰り返します。
-
6
手のひらで生地を2cm程度の厚さに伸ばし、型でくり抜きます。
※今回は、直径6cmの丸い型を使用しています。 - 7 生地をクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
- 8 200度に予熱したオーブンで15分焼いて、出来上がりです。
- 9 仕上げにメープルシロップをかけて、頂きます。
きっかけ
豆乳ヨーグルトが冷蔵庫にあったので、作りました。
おいしくなるコツ
できたてのビスケットに、たっぷりとメープルシロップをかけて、頂くのがおすすめです。
- レシピID:1360028578
- 公開日:2023/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません