塩麹で作る、赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 赤かぶ 1個(270g程度)
- 塩麹(レシピ掲載中) 大さじ1
- 調味液A
- 米酢 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 昆布 5cm角
作り方
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1
赤かぶは、きれいに洗い、水気をふきとり、4等分にして、薄切りにします。
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2
1の赤かぶをボウルに入れ、塩麹をなじませ、15分程度、置きます。
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3
昆布を細く切ります。
- 4 しんなりとした2の赤かぶの水分をしぼります。
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5
保存袋に、4の水分をしぼった赤かぶ、調味液Aと3の昆布を入れます。
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6
保存袋をよく揉み込み、空気を抜いて、冷蔵庫で1日〜2日漬けたら、出来上がりです。
きっかけ
赤かぶをお店で見つけたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり漬けると、色鮮やかに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で10日程度です。
- レシピID:1360028501
- 公開日:2023/01/02
関連情報
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みそのみ2023/07/02 22:13塩麹が赤かぶの甘味を引き立てて、美味しく頂きました。レシピありがとうございました。