米粉と甘酒で作る、ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉と甘酒で作る、ゆずのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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米粉と甘酒を使ったモチモチとしたグルテンフリーのパウンドケーキです。

パウンドケーキ型18cmを使用しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。

    米粉、ベーキングパウダー、柚子はちみつ、甘酒、米油を混ぜ合わせます。
  2. 2 柚子の皮をすりおろし、果汁(大さじ1程度)を絞ります。
  3. 3 全体をよく混ぜあわせて、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
  5. 5 オーブンから取り出し、粗熱をとりカットして、盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

柚子を沢山購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

甘酒は、生地のなめらかさをみながら、調整してください。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

  • レシピID:1360028404
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
ゆずパウンドケーキ甘酒米粉
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