簡単♥豚肉と大根と芥藍菜のさっぱり炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
お店で見付けて初めて見聞きした高知県産の芥藍菜(カイランサイ)です。
2把で42円と激安でした。
中国原産の結球しないキャベツの一種でケールと茎ブロッコリーの中間のような野菜です。 -
2
大根は厚さ1cm程度の銀杏切りか短冊切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで3分間加熱します。 -
3
豚こま肉はポリ袋に入れて液体塩こうじを加えてよく揉み込みます。
よく揉み込んだら片栗粉を加えてシャカシャカ振ってよく塗します。 -
4
芥藍菜の茎は太くて立派ですがスジが無くて食感も良くて食べやすいです。
早く火を通すために小さめ、細めに切った方が良いと思います。 -
5
熱した鍋に3の豚こま肉を入れて炒めます。
豚こま肉にある程度火が通ったら4を加えて炒め合わせます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
6
2の大根を加えて炒め合わせます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
続けてタカラ本みりんとやさしいお酢を加えて炒め合わせます。 -
7
最後にざく切りにした芥藍菜の葉を加えて炒め合わせ、しんなりしたら出来上がりです。
すぐに火が通るので炒め過ぎないようにして下さい。 -
8
お皿に盛り付けて完成です。
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9
味付けに使うのはタカラ本みりんとハナマルキの液体塩こうじとミツカンのやさしいお酢のみと超簡単です。
きっかけ
初めて見聞きした芥藍菜を簡単に美味しく食べる一品として考案し作成しました。 菜花やスティックセニョールに近い野菜だと思ったので、それらと相性抜群の豚肉と炒め物にしました。 味付けの簡単さとさっぱりとした味付けに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 芥藍菜は菜花やケール、茎ブロッコリー(スティックセニョール、ハナッコリー)等で代用しても良いです。
- レシピID:1360028359
- 公開日:2022/12/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根と芥藍菜のさっぱり炒め
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ご飯もお酒も進みまくり~!
主菜にもおかずをもう一品という時の副菜にもおすすめ。