有り合わせ野菜たっぷり♥ウインナー入り卵炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ほくぴーは初めて見た野菜です。
見た目も大きさも万願寺唐辛子そっくりの甘長唐辛子です。
ピーマンやパプリカ等にしても良いです。 -
2
ウインナーはお好みの商品で良いですしハムやベーコンにしても良いです。
竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等にしても良いです。 -
3
にんじんのヘタを取って細切りにします。
じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと細切りにします。
レンジ用の耐熱容器に入れて5分間加熱します。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとゆかりふりかけを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
5
熱した鍋に4を入れてスクランブルエッグを作って一旦鍋から取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
6
スクランブルエッグを取り出した鍋に斜めに3等分に切ったウインナーを入れて炒めます。
続けて3のにんじんとじゃが芋を加えて炒め合わせます。
ウインナーかた出る脂だけで炒めています。 - 7 両端のヘタを切り落とした隠元豆とヘタを取って斜めに輪切りにしたほくぴー、顆粒の和風だしを加えて炒め合わせます。
- 8 隠元豆とほくぴーに火が通ったら根元を切り落として3cm程の長さに切った豆苗と5のスクランブルエッグを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
- 9 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜をたっぷりと食べられる簡単な一品料理として考案し作成しました。 味付けの手軽さ、簡単さに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆苗を炒め過ぎないのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1360028251
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- 料理名
- ウインナー入り卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552023/12/30 11:51ひーじゃーまんさん〜ハイサイ❣冷蔵庫整理に❢違う野菜も合せちゃいました…和風味で美味しく頂きました♪今年、沢山のレポ頂いてありがとうございました♪良いお年を✨
さっぱりとした味なのでもりもり食べられます。
主菜にもおかずをもう一品という時の副菜にもおすすめ♪