超簡単! 混ぜるだけ佃煮 レシピ・作り方

超簡単!  混ぜるだけ佃煮
  • 約10分
  • 500円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
タレを作り、いりこ、ごま、昆布、花かつおと体に良い物ばかりを混ぜるだけでめちゃめちゃ美味しい。朝食には欠かせない常備菜です。冷蔵庫で1ヶ月以上持ちます。

材料(20人分)

  • 砂糖 85g
  • しょうゆ 50cc
  • 本みりん 50cc
  • 米酢 50cc
  • いりごま 50g
  • 塩こんぶ 28g
  • 食べるいりこ 75g
  • 花かつお 50g

作り方

  1. 1 使っている材料(全て業務スーパーで揃えています)
  2. 2 大きめのボールか鍋に、砂糖・しょうゆ・本みりん・米酢をいれて混ぜる
  3. 3 いりごま・塩こんぶ・いりこ・花かつおを順に入れて混ぜる
  4. 4 完成です!
    タッパに入れて冷蔵庫で保存します
    毎朝食べて1ヶ月は持ちます

きっかけ

お土産にセットされている佃煮セットを頂きました。美味しくて、体にも良さそう(カルシウム補給)なので、自分で材料を揃えお値打ちに作ってみました。 火も水も使わずにとっても美味しくできます。

おいしくなるコツ

タレは調整して、この分量に落ち着きました。米酢の代わりに梅酢や福神漬け・らっきょうの酢を代用する事もあります。 材料(いりこ・ごま・塩こんぶ・花かつお)の料は目安でアバウトでいいです。

  • レシピID:1360028247
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る