紅茶のスコーン★卵使用 レシピ・作り方

紅茶のスコーン★卵使用
  • 約30分
  • 300円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
甘すぎないため、何個も食べそうになるスコーンのレシピです。紅茶やコーヒーと共にどうぞ

材料(3人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 120g
  • 紅茶パック(今回アールグレイ使用) ティーパック2つ(およそ4g)
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 8g
  • ★卵 M玉1個
  • ★牛乳 50〜60ml(室温によって変わります)
  • 有塩バター 55g

作り方

  1. 1 材料全て冷蔵庫で冷やしておき、★以外の材料全てをボールに入れる
  2. 2 バターを粉類に擦り付けるように小さくしていき、全体がポロポロ状態でまた冷蔵庫で10分冷やす
  3. 3 卵を解いて牛乳半分とよく混ぜる
  4. 4 2に3を入れてスケッパー又はスプーンで切るように混ぜる(かき混ぜたり練らないようにする)
  5. 5 残りの牛乳を少しずつ入れてまとめる(まとまれば牛乳全て入れなくてok)
    冷蔵庫で10分冷やす
  6. 6 200度でオーブンを予熱する
  7. 7 5を2〜3cmに伸ばしてから型を取る又は包丁で切り分けてクッキングシートの上に並べる
  8. 8 予熱したオーブンで15分焼く
  9. 9 出来上がり

きっかけ

腹持ち良くするにはと試行錯誤中です

おいしくなるコツ

お好みでレーズンを混ぜても美味しいです

  • レシピID:1360028212
  • 公開日:2022/11/12
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