野菜が主役♥鱈のあらでトマト鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
圧力鍋に焼酎と水と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
焼酎は安い5Lペットボトルの芋焼酎を使用しました。
料理酒でも良いです。 - 2 1にタラのあらと皮を剥いて4つ切りにしたジャンボにんにく、ヘタを取って適当に3cm角程度の大きさに切ったトマトを入れます。
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3
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。 -
4
煮えた状態です。
これで旨味たっぷりの出汁の出来上がりです。 -
5
にんじんはヘタを取って厚さ1cm程度の半月切り、じゃが芋は4つ切り~6つ切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。 -
6
鍋料理用の鍋に甘酒と味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
そこに4を加えてよく混ぜ合わせます。 - 7 5のじゃが芋をとにんじんを入れます。
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8
ざく切りにしたキャベツ、根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れます。
鍋の蓋をして中火で煮ます。 - 9 沸いてキャベツとぶなしめじがしっかり煮えたら出来上がりです。
きっかけ
タラのあらは脇役に徹してもらって野菜をたっぷりと食べられる鍋料理として考案し作成しました。 難しくは無いですが、手間暇をかけた分美味しさ間違い無しで自信を持っておすすめできるヘルシー鍋です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 タラのあらはお好みの魚のあらに、キャベツは白菜に、ぶなしめじはお好みのきのこに、甘酒を酒粕に等のアレンジしても良いです。
- レシピID:1360028034
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- 料理名
- 鱈のあらでトマト鍋
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先に圧力鍋で煮込んだ鱈のあらは骨まで軟らかくなって残さず食べられてエコ&ヘルシー♪