オクラのおひたし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- 【茹でる用】お湯 500cc
- 塩 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 水 90cc
- かつお節 2つまみ
作り方
- 1 めんつゆを水で割っておく。
-
2
オクラは固いガクの部分を取り除き、塩をふって板ずりする。
そのまま沸騰したお湯で1分半〜2分程茹でザルに上げ冷ます。 -
3
オクラが温かいうちに冷ました1に漬け込み、仕上げにかつお節を乗せて完成。
※冷蔵庫で30分以上冷やしてから食べると更に美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- オクラビールに合うおつまみ
レポートを送る
2 件
めんつゆを使って簡単に〜(*・ω・)ノ