スパイシーかぼちゃのスープ レシピ・作り方

スパイシーかぼちゃのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
林ゆめこ
林ゆめこ
かぼちゃを生のまま切ると固いので、先にレンチンしてしまいます。皮ごとかぼちゃをスープにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネを取り、耐熱皿に載せてラップをふんわりとかけます。電子レンジ600Wで3分温め、ひっくり返して3分温めます。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切りにし、レンジで600Wで1分温めます。かぼちゃは皮の変色など気になる部分を取り除き、2センチ程度で角切りにします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて軽く炒めます。かぼちゃ、水、コンソメを加えてコンソメが溶けるまで一煮立ちします。
  4. 4 牛乳を加え、ミキサーでなめらかにします。塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃを固いまま切らずにスープが作れればと思い、電子レンジで柔らかくしました。

おいしくなるコツ

皮ごとだと少し苦味があるので、コショウを多めにしてスパイシーに整えるのがおすすめです。器に入れたあと、コショウやバジルをふりかけてもより美味しくなります。

  • レシピID:1360027550
  • 公開日:2022/08/08
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かぼちゃスープかぼちゃ
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