隠元豆と人参のきなこごまぽん和え レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
生姜ぽん酢を使用しました。
家にある物、お好みの物で作っても良いです。 -
2
生姜ぽん酢とすりごまときなこを入れてよく混ぜ合わせます。
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3
人参を長さ3~4cmの細切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱し、粗熱を取っておきます。
人参の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
4
隠元豆は両端のヘタを切り落として耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分30秒加熱します。
加熱後に冷水で冷まし、3~4cmの長さに切ります。 -
5
2に3と4を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
きっかけ
隠元豆のごま和えは定番でたくさんレシピ投稿されていますが、人参を加えて彩り良くし、きなこを加える事で香ばしさと栄養価も上がるようにしてみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 汗をかく夏場用にやや濃いめの味付けにしています。
- レシピID:1360027407
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- 料理名
- 隠元豆と人参のきなこごまぽん和え
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
きなことごまの香ばしさが食欲をそそり美味しさも栄養もグーンとUPです。
お弁当のおかずにも◎♪