簡単!ヘルシー!豆腐と卵のスタミナそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
味付けに使用したにんにく塩とシラチャーです。
子供向けや辛い料理が苦手な方はシラチャーはごく少量か無しでも良いです。
豆板醤、ハリッサ等で代用OK。
にんにく塩は塩胡椒でもOK。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、トマトケチャップ大さじ2とシラチャーを加えます。
卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。 - 3 熱した鍋にバターを入れて溶かし、水切りした豆腐の両面をこんがり焼きます。
- 4 豆腐の両面がこんがり焼けたら2の溶き卵を加え、豆腐を崩しながらそぼろ状になるように炒め合わせます。
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5
こんな状態になれば豆腐と卵のそぼろの出来上がりです。
お皿などに取り出します。 -
6
ピーマンはヘタを取って1~2cm角程度、エリンギも同じくらいの大きさに切ります。
3のそぼろを取り出した鍋を再び熱して炒め合わせます。
油は足さなくても良いです。 - 7 ピーマンとエリンギにある程度火が通ったらトマトケチャップ大さじ1とにんにく塩で味を調えてピーマンとエリンギのトマトケチャップ炒めの出来上がりです。
- 8 丼または大きめの茶碗に熱々のご飯を盛り、その上に5と7をバランス良く盛り付けて完成です。
きっかけ
値上げの夏に安価なのに簡単に作れて栄養満点・食べ応え満点の丼で夏バテせずに猛暑を乗り切ろうと思って考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027356
- 公開日:2022/07/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵のスタミナそぼろ丼
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体にも家計にも厳しい夏を節約ヘルシー丼で乗り切りましょう。