ボリューム満点なのにヘルシー♪かにかま卵炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 安い白卵のLサイズを4個使用しました。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。
-
3
熱した鍋に2の半量を流し入れてスクランブルエッグを作って一旦お皿に取り出しておきます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 4 2の残りに温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせます。
-
5
3の鍋を再び熱し、4を入れます。
最初からシャカシャカ炒めずに中火でじっくりと片面を焼きます。 -
6
根元を切り落として1cm程度の長さに切ったえのきを加えます。
ここでご飯をほぐしながら炒め合わせます。
ここから先は強火で手早く仕上げます。 -
7
かにかまはヤマサ蒲鉾のサラダマリアージュを使用しました。
どのようなかにかまで作っても良いです。 -
8
ほぐしたかにかまとゆかりふりかけを加えて炒め合わせます。
暑い時期にさっぱりと食べられるようにゆかりふりかけにしました。
お好みのふりかけにしても良いです。 -
9
小口切りにした青ネギとごま油を加えて炒め合わせます。
ごま油は終盤に加える事で香りが飛ばず香ばしさがしっかり残ります。 - 10 火を止めてから3のスクランブルエッグを鍋に戻してサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
- 11 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
食べ応え重視で高タンパク低カロリーに拘った炒飯として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 IHコンロとテフロン加工の鍋を使って出来る限りパラパラになるように工夫した作り方にしています。 パラパラになる工夫は各家庭の調理環境に応じてオリジナルの裏ワザ等を駆使しても良いです。
- レシピID:1360027256
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- 料理名
- かにかま卵炒飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
お月見だんご2023/08/15 19:38またまたお邪魔します♪
ゆかり入れると、
すごく美味しいですね♡
レシピありがとうございます(^^)v -
mint✩(返レポお休み中)2022/10/15 13:55ひーじゃーまんさん、こんにちは♪食材が色々入って旨味たっぷりですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
はじゃじゃ2022/09/21 22:21えのきの食感とカニカマの彩りが良く美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
こってぃさん♡2022/09/06 14:56ひーじゃーまんさん♪はいたい〜(*^^*)♡♬8月から作りたくて〜今日のランチに!ご飯卵コーティング☆ナイスな出来栄え♬感動!カニカマ•ネギ等◎お気に入り登録☆
高タンパク低カロリーなのでガッツリ食べてもヘルシー!
家計切におすすめ!
成長期のお子さんに最適!