ぜんまいと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぜんまい(戻したもの) 150g
- 厚揚げ 2枚
- 木の芽(お好みで) 適量
- 水 500cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 ぜんまい洗って水気を切り、食べやすく切る。
- 3 鍋に水と調味料を入れて火にかける。
- 4 煮たたせたら厚揚げとぜんまいを加え8〜10分ほど煮る。
- 5 器に盛り付け、木の芽をあしらい完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2024/06/23 11:21ぜんまい 厚揚げの煮物、おいしかったです