材料(1人分)
- *ほうれん草
- 1株
- *人参
- 30g
- *椎茸
- 1/2個
- 水
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- だしの素
- 小さじ1/3
- *豆腐
- 50g
- 醤油
- 小さじ2/3
- ご飯
- 160g
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でて、2cmぐらいに切る。
-
- 2
- 人参を半月切りにする。椎茸を一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に人参と椎茸を入れて、水を加える。中火で5分ぐらい煮る。
-
- 4
- 塩、だしの素、豆腐を加えて、1分ぐらい煮る。
-
- 5
- 醤油を加えて1分ぐらい煮る。
-
- 6
- 器にご飯と5とほうれん草を盛りつける。
-
- 7
- 胡麻をふりかける。
きっかけ
家にあった食材で、夕食の一品を作ろうと思ったので。