お弁当にも♪ロマネスコの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ロマネスコは綺麗に洗い、ひと口サイズの小房に切り分けて耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱します。 -
2
ボウルかタッパーに麺つゆと食べるラー油を入れてよく混ぜ合わせます。
食べるラー油はスパイスも旨味もたっぷりなので揚物の下味を付けるのにも便利です。
分量はお好みで調整して下さい。 -
3
熱々のロマネスコを加えてよく混ぜ合わせます。
このまま味を馴染ませるために30分~1時間程寝かせます。 -
4
3が30分間以上経ったらポリ袋に片栗粉とロマネスコを入れてよく振って塗します。
片栗粉はけっこう多めかな?と思うくらいしっかり塗した方が食感が良くて美味しくなります。 -
5
小さめの鍋に油を深さ1~2cm程入れて熱します。
4を入れて表面がきつね色になるまで揚げます。
先にレンジ加熱済みなので高めの温度の油で短時間で揚げると美味しいです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ブロッコリーの唐揚げをTVで見て美味しそうだったので、家にあったロマネスコで作ってみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 漬け込み時間は調理時間に含んでいません。 揚げ油は米油を使用しました。
- レシピID:1360026571
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- ロマネスコの竜田揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/03/09 14:59ひーじゃーまんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
(*^3^)/~♡
表面はカリッ、中はホクホクの食感の良さと美味しさはお弁当のおかずにもピッタリ♪