アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
ご飯との相性バッチリ!大根の葉はビタミンが豊富。
簡単に作れて美味しいふりかけです。

材料(2人分)

大根の葉(茎含む)
7、8本くらい
しらす
70g
かつおぶし
2g
いりごま
5g
ごま油
大さじ1
みりん
小さじ1
つゆの素(4倍濃縮)
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、
    5mm程度に切る。
    中火で熱したフライパンに
    ごま油をしき、大根の葉を炒める。
  2. 2
    大根の葉がしんなりしてきたら、
    中火のまましらすを加えて
    さらに炒める。
  3. 3
    しらすがカリカリしてきたら、
    みりん、つゆの素、かつおぶし、
    いりごまを加えて炒める。
  4. 4
    水気がなくなったら、弱火にして
    醤油で味を整えて出来上がり。
    ※ふりかけなので味は好みに
    合わせて調節してください。

おいしくなるコツ

大根の葉は新鮮なものを使うといいと思います。 黄色い葉や、古い葉は取り除きカットしましょう。

きっかけ

大根の葉を捨ててしまうのは勿体無いと思い、 ふりかけを作りました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする