ちょっと大人のりんごと梅とキウイのジャム レシピ・作り方

ちょっと大人のりんごと梅とキウイのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
梅酒に使用した梅を使ったちょっと大人の味わいのジャムです。
トーストやヨーグルトにはもちろん、チャツネの代用としてカレーやシチュー等の隠し味にも使えます。

材料(約10人分)

  • りんご 1個(260g)
  • 梅酒の梅 10粒(180g)
  • キウイ 1個(90g)
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 りんごは綺麗に洗って芯を取り、1cm角程度の大きさに切ります。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで4分間加熱します。
    煮込み時間の短縮の為です。
  2. 2 梅酒の梅を取り出します。
    種を取って粗く潰します。
    梅シロップの梅で作っても良いです。
  3. 3 キウイは半分に切ってスプーン等で実を掬い出します。
    鍋に日本酒、1のりんご、2の梅、キウイを入れて弱火で煮込みます。
    汁気が無くなり、とろみが強くなれば出来上がりです。
  4. 4 しっかり冷まして瓶やタッパー等の密閉容器に詰めて冷蔵保存すれば1週間程度は食べられます。
    出来る限り早めに使い切って下さい。

きっかけ

梅酒の梅の有効利用としてジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

キウイは酸味を出すために加えました。 キウイが無い時はレモン果汁等にしても良いです。 りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。

  • レシピID:1360025998
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
リンゴジャム300円前後の節約料理りんごキウイ梅酒
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誰でも作れる みんな大好き 大人のジャム 生活の知恵
料理名
ジャム
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