ちょっと大人のりんごと梅とキウイのジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
りんごは綺麗に洗って芯を取り、1cm角程度の大きさに切ります。
耐熱容器に入れて700wの電子レンジで4分間加熱します。
煮込み時間の短縮の為です。 -
2
梅酒の梅を取り出します。
種を取って粗く潰します。
梅シロップの梅で作っても良いです。 -
3
キウイは半分に切ってスプーン等で実を掬い出します。
鍋に日本酒、1のりんご、2の梅、キウイを入れて弱火で煮込みます。
汁気が無くなり、とろみが強くなれば出来上がりです。 -
4
しっかり冷まして瓶やタッパー等の密閉容器に詰めて冷蔵保存すれば1週間程度は食べられます。
出来る限り早めに使い切って下さい。
きっかけ
梅酒の梅の有効利用としてジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
キウイは酸味を出すために加えました。 キウイが無い時はレモン果汁等にしても良いです。 りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
- レシピID:1360025998
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- 料理名
- ジャム
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トーストやヨーグルトにはもちろん、チャツネの代用としてカレーやシチュー等の隠し味にも使えます。