スイカの皮と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

スイカの皮と油揚げのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
スイカの皮の白い部分を使ったお味噌汁。冬瓜のような美味しさです。

材料(2人分)

  • スイカの皮(白い部分のみ) 150〜200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカの皮の白い部分を使うので、果肉の赤い部分と外側の硬い皮はカットし取り除き、白い部分は一口大に切る。
    油揚げも一口大に切る。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、スイカの皮、油揚げを入れて煮る。
  3. 3 スイカの皮が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したスイカの皮を無駄なく使用するために考えました。

  • レシピID:1360025978
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/25 08:43
    スイカの皮と油揚げのお味噌汁
    皮と油揚げ٩( ᐖ )۶美味しいね~•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪メリークリスマス•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪サンタさん来たかな!?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る