カリカリ手羽先唐揚げ レシピ・作り方

カリカリ手羽先唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
bellwood
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外側はカリカリ、中はジューシーで満足度高いです。定期的に食べたくなります。
ひとり2個ずつで4人分としました。

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • ★おろしニンニク 1片
  • ★おろし生姜 少し
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々(お好みで)
  • ごま油 小さじ1くらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料を作っておき混ぜ合わせておきます(写真は混ぜる前の状態)
  2. 2 手羽先の先は切り離し、上下部分の骨と骨の間に切り込みを入れ手羽先の皮の反対部分に縦に切り込みを入れて下処理をし、ジッパー袋に入れたら、合わせた調味料を入れ馴染ませます。
  3. 3 さらにごま油を加えて再度袋の外側から揉み込んでおきます。
    このまま冷蔵庫に入れておけば味が滲みますが、すぐ次の工程に行ってもOK。
  4. 4 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 粉の半分を袋に投入して、袋の口を閉じてシャカシャカ振って粉を行き渡らせる。
  6. 6 あとの粉を投入して、シャカシャカ。このように2回に分けてやると大体粉が全体にまぶすことができます。
  7. 7 180度(設定できるなら170度がいいかも)の油で5分くらい揚げて出来上がり。
  8. 8 手羽先の切り取った先っぽは、野菜と一緒に10分くらい煮てから取り出して、水500ccだと塩小さじ1/2、コショウ、鶏がらスープの素小さじ1杯で味付けするとリッチなスープとなります。

きっかけ

鶏肉の唐揚げの調理を何かで見てから、安い肉の方の手羽先で作ってみようとやってみたらヤミツキになりました。

おいしくなるコツ

スープ用の材料は上に加えていません。いつもスープと唐揚げをセットにして作っています。唐揚げはしっかり外側がカリッとした感じになるまでじっくり揚げる感じ。

  • レシピID:1360025959
  • 公開日:2021/11/28
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