ぶなクイーンとレタスとベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れマヨネーズとカレー粉を加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
-
2
熱したフライパンに1を入れてスクランブルエッグを作り一旦取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か不要で良いです。 -
3
スクランブルエッグを取り出した鍋でベーコンを焼きます。
表面がカリッとするまであまり動かさずに焼きます。 -
4
ぶなクイーンは初めて見掛けて購入しました。
無ければブナシメジやエリンギ等で作っても良いです。
ぶなクイーンを食べやすい大きさに手で裂きます。 - 5 ベーコンに焼き目が付いたらぶなクイーンを加えてサッと炒め合わせます。
-
6
ロメインレタスは食べやすい大きさにざく切りにします。
ぶなクイーンに火が通ったらロメインレタスの下半分(軸部分)と粉末のコンソメを加えて炒め合わせます。 -
7
ロメインレタスの下半分に火が通ったら上半分を加えてサッと炒め合わせます。
シャキシャキ感を残すために炒め過ぎないようにしてください。 - 8 最後にスクランブルエッグを戻してサッと炒め合わせれば出来上がりです。
- 9 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ぶなクイーンを使った短時間で簡単に作れるおかずとして作りました。 スクランブルエッグをふわふわ食感のカレー味にして食欲をそそるように工夫しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 レタスはどんな種類のレタスで作っても良いです。 特に大きくて硬い外葉や大量消費したい時におすすめの料理です。
- レシピID:1360025905
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- 料理名
- レタスの卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2023/01/11 14:25肝心のきのこが無くて
ごめんなさい(^^;)
レタスはサニーレタス
です♡味付け美味しくて
ペロリと食べちゃいました
ご馳走様です(*´꒳`*)✨
食べ応えも美味しさも栄養も満点です。