ハイビスカスローゼルのジャム レシピ・作り方

ハイビスカスローゼルのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
ローゼルは煮詰めなくてもペクチンが豊富で冷めると固まるので煮詰めなくて大丈夫です。

材料(2人分)

  • ローゼル 200g
  • 砂糖 100g
  • 200cc

作り方

  1. 1 ローゼルの実を洗って、ヘタを切り落とし、菜箸などで中の種を押し出し取り出します。
    その後もう一度洗います。
  2. 2 種を包んでいる萼と苞の部分を鍋に入れる。砂糖と水を加え
    火にかけ弱火で5〜10分程煮る。
  3. 3 ローゼルが柔らかくなったら完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したローゼルの実で作りました。

  • レシピID:1360025765
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る