圧力鍋で簡単♪豚バラとさつま芋の甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
業務スーパーで購入したオーストリア産の豚バラブロックを使用して作りました。
バラ肉の脂っこさが苦手な方は肩ロースやモモのブロックで作っても良いです。 -
2
豚バラを1切れ100g程度になるように4~5個に切り分けます。
分量外の水をたっぷり張った鍋に入れて水のうちから30分間煮込みます。
茹で上がったら鍋から取り出します。 -
3
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
お好みの味になるように分量や配合割合は自由に調整して下さい。 -
4
3に下茹でした豚バラ肉と綺麗に洗って3cm程の厚さにぶつ切りにしたさつま芋を入れます。
さつま芋のあく抜きはしてもしなくてもどちらでも良いです。
このレシピではしていません。 -
5
圧力鍋の蓋をして強火で煮込みます。
圧がかかって強く蒸気が噴き出したらそのまま2分間、弱火にして10分間煮込んで火を止めます。 -
6
圧が抜けてもそのまま余熱で人肌に冷めるまでおいておきます。
冷めていく時に味が染み染みになります。
お皿に盛り付けて完成です。 -
7
マルコメの濃度2倍の糀甘酒を使用しました。
商品によって濃度や甘さが違うので分量はお好みで増減して下さい。
日本酒は3Lで1000円程度の紙パックの松竹梅天を使いました。
きっかけ
いつもとはちょっと違う豚バラ煮込みを作ろうと思って考案し作成しました。 砂糖を使わず優しい甘さでさっぱりと食べられるように甘酒とさつま芋を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 赤だし味噌が無ければ家庭にある味噌と和風だしで作っても良いです。 2の豚バラを下茹でしたお湯は捨てずに煮物等にどうぞ。 このお湯で即席ラーメンを作るとお店の味みたいに絶品です。
- レシピID:1360025362
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- 豚バラとさつま芋の甘味噌煮
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時間はかかりますけど手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れます。