作り置き!きのことお豆のピクルス レシピ・作り方

作り置き!きのことお豆のピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
★すずえちゃん
★すずえちゃん
朝食やお弁当に
週末作り置きで朝の時間を増やしてます。

材料(3人分)

  • 蒸し豆(茹で豆) 400g
  • きのこ 100g〜お好きなだけ
  • ★水 150ml
  • ★酢 150ml
  • ★てんさいオリゴ糖(はちみつでも○) 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★七味唐辛子(とうがらしでも○) ひとふり
  • カット昆布 3g

作り方

  1. 1 大きめでフタのある耐熱容器を準備します。ガラス製がおすすめ!
    お好みで乾燥昆布をハサミで切って入れておきます。
  2. 2 蒸し豆を耐熱容器に入れます。
    今回は豆は大豆とひよこ豆をミックスしてます。
  3. 3 ピクルス液を作ります。
    鍋に★の材料を入れて中火にかけます。
  4. 4 沸いて来たら火を止めます
  5. 5 鍋にきのこを入れ強火。ぐつぐつしてきたら、中火で5分位茹でる。
  6. 6 きのこはしめじ一パックをバラしても大丈夫です。

    今回のきのこは
    しめじ、しいたけ、舞茸、エリンギ。
    まとめ買い、自家製冷凍ミックスにしたものを使ってます。
  7. 7 お豆が入った耐熱容器にきのこごとピクルス液を入れます。
  8. 8 あら熱を取ったら冷蔵庫でひと晩味を染みさせます。

    2~3週間ぐらいで食べきってくださいね!

きっかけ

豆類ときのこと一緒に食べられる作り置きが欲しくて作ってます。

おいしくなるコツ

ひと晩おくと味が馴染んできます。 きのこを1cm大に切って入れるとさらに良いです! 大豆とひよこ豆を混ぜると触感に差を楽しめます!

  • レシピID:1360025217
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス前日に作り置きひよこ豆大豆
★すずえちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る