さつま芋とバナナとキウイの豆乳バター煮 レシピ・作り方

さつま芋とバナナとキウイの豆乳バター煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
砂糖を使わず自然な甘さで美味しいです。
パンやヨーグルトにはもちろん、子供向けのカレーやシチュー等の隠し味にも最適です。

材料(6~8人分)

  • さつま芋 1本(約230g)
  • バナナ 1本(約110g)
  • キウイフルーツ 1個(約100g)
  • 豆乳(無調整) 100cc
  • 蜂蜜 50g
  • 有塩バター 20g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて2cm角程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。

    切ったさつま芋は水に晒しても晒さなくてもどちらでも良いです。
  2. 2 鍋に蜂蜜と豆乳を入れて混ぜ合わせながら弱火で沸かします。
  3. 3 沸々と沸いてきたら1のさつま芋とぶつ切りにしたバナナを加えて混ぜ合わせながら煮込みます。

    バナナはよく熟れた柔らかい物が適しています。
  4. 4 キウイは半分に切ってスプーン等で実を取り出します。
    少し煮詰まってとろみが出てきたらキウイを加えて混ぜ合わせながら煮込みます。

    キウイもよく熟れた柔らかい物が適しています。
  5. 5 煮詰まってしっかりととろみが付いたらバターを加えて混ぜ合わせます。
    火を止めて自然冷却するとさらにとろみが付きます。
    これで出来上がりです。
  6. 6 しっかり冷まして清潔なタッパーや瓶に詰めて冷蔵保存で1週間ほどは日持ちしますが、できる限り早めに食べ切って下さい。

きっかけ

楽天レシピ内に投稿されていないさつま芋を使ったジャム風の煮物として考案し作成しました。 バナナでコクと旨味、キウイで甘酸っぱさと爽やかさをプラスしました。 仕上げの有塩バターで味がしっかり決まります。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 火が強いと焦げやすいので、弱火で根気強く気長に作って下さい。

  • レシピID:1360025212
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のジャム豆乳キウイバナナ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
さつま芋ジャム
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/21 16:48
    さつま芋とバナナとキウイの豆乳バター煮
    ひーじゃーまんさん
    これは完全な失敗です><
    さつま芋が崩れ形無し
    ジャムみたいですが
    パンにつけて食べたら
    甘酸っぱくて美味しい♡
    トライすね承認は無しで×
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/09/18 19:06
    さつま芋とバナナとキウイの豆乳バター煮
    こんにちは✧˖°トーストにのせてランチに作りました✧˖°‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*甘くて幸せ♡とても美味しくできました♡ˎˊ˗ご馳走さまです♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る