作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮が剥いてあるものを購入しました。食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
-
- 3
-
- 鍋に水とこんにゃく、里芋、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- ごぼうはささがきにして水にさらします。
-
- 5
-
- ごぼうを加えます。
-
- 6
-
- 調味料を加えます。
-
- 7
-
- アクがでるので丁寧に取り除きます。
-
- 8
-
- 牛肉を加えます。
-
- 9
-
- 再度丁寧にアクを取り除きます。
-
- 10
-
- 10分ほど中火で煮込みます。
-
- 11
-
- 長ネギを斜め切りにします。
-
- 12
-
- 長ネギを加えます。
-
- 13
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり入れて作りました。
きっかけ
山形定番の牛肉を使った芋煮です。ホクホクの里芋が絶品の芋煮でした。