たまには和風で♪麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
和風の味付けでさっぱり仕上げた麻婆茄子です。ご飯が進みますね。

材料(3人分)

茄子
3本
ししとう
1パック
豚ひき肉
200g
大葉
4〜5枚
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3
☆調味料
麺つゆ
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  2. 2
    ひき肉を炒めます。
  3. 3
    茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  4. 4
    茄子を加えて炒めます。
  5. 5
    ししとうはヘタを落として水洗いしておきます。
  6. 6
    ししとうを加えて炒めます。
  7. 7
    しめじは株から切り離してください。
  8. 8
    しめじはししとうを加えて炒めます。
  9. 9
    調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10
    沸騰したら中火にして落し蓋をして煮込みます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を準備します。
  12. 12
    千切りにした大葉を加えます。
  13. 13
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  14. 14
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手順が多いので面倒くさそうな感じるかもしれませんが、あっという間に出来ますよ。

きっかけ

和風の味付けでさっぱり仕上げた麻婆茄子です。ご飯が進みますね。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉その他のひき肉なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする