たまには和風で♪麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
- 2 ひき肉を炒めます。
- 3 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
- 4 茄子を加えて炒めます。
- 5 ししとうはヘタを落として水洗いしておきます。
- 6 ししとうを加えて炒めます。
- 7 しめじは株から切り離してください。
- 8 しめじはししとうを加えて炒めます。
- 9 調味料をすべて加えて味付けします。
- 10 沸騰したら中火にして落し蓋をして煮込みます。
- 11 水溶き片栗粉を準備します。
- 12 千切りにした大葉を加えます。
- 13 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 14 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
和風の味付けでさっぱり仕上げた麻婆茄子です。ご飯が進みますね。
おいしくなるコツ
手順が多いので面倒くさそうな感じるかもしれませんが、あっという間に出来ますよ。
- レシピID:1360025017
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません