たまには和風で♪麻婆茄子 レシピ・作り方

たまには和風で♪麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
和風の味付けでさっぱり仕上げた麻婆茄子です。ご飯が進みますね。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ししとう 1パック
  • 豚ひき肉 200g
  • 大葉 4〜5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  2. 2 ひき肉を炒めます。
  3. 3 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  4. 4 茄子を加えて炒めます。
  5. 5 ししとうはヘタを落として水洗いしておきます。
  6. 6 ししとうを加えて炒めます。
  7. 7 しめじは株から切り離してください。
  8. 8 しめじはししとうを加えて炒めます。
  9. 9 調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10 沸騰したら中火にして落し蓋をして煮込みます。
  11. 11 水溶き片栗粉を準備します。
  12. 12 千切りにした大葉を加えます。
  13. 13 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  14. 14 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

和風の味付けでさっぱり仕上げた麻婆茄子です。ご飯が進みますね。

おいしくなるコツ

手順が多いので面倒くさそうな感じるかもしれませんが、あっという間に出来ますよ。

  • レシピID:1360025017
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉その他のひき肉なすの煮びたしなす全般
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る