つゆだく 牛丼 レシピ・作り方

つゆだく 牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
お店とまではいかないけれど、牛丼です。和風顆粒ダシや、中華ダシを少し入れたら、お店っぽくなるかもです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • ○醤油(下味) 大さじ1
  • ○酒(下味) 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • 150cc
  • 小さじ1/2
  • たまご お好みで
  • 紅生姜 お好みで
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、下味の酒と醤油を絡める。
    玉ねぎは櫛形に切る。
    生姜は細かい千切りにする。
  2. 2 浅い鍋またはフライパンに◎の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら牛肉と生姜を加え、再び煮立ったら、弱中火で5〜6分煮る。
  3. 3 櫛形に切った玉ねぎと水150ccを加えて強火にし、煮立ったら弱火で8〜10分煮る。
  4. 4 最後に酢を加えて煮立ったら、ご飯の上に好みの量の煮汁と具をのせる。たまご紅生姜などもお好みで完成です。

きっかけ

牛丼をお家で手軽に作りたかったので!

おいしくなるコツ

水を後から入れるので肉に味が染みます。シラタキや豆腐を入れる時も、肉と同じタイミングだと味が染みます(両方とも水が出るので入れる水の量を減らしてください)。玉ねぎを後入れするので煮過ぎずドロドロになりません。

  • レシピID:1360024793
  • 公開日:2023/11/28
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カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉牛肉薄切り
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