つゆだく 牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉を食べやすい大きさに切り、下味の酒と醤油を絡める。
玉ねぎは櫛形に切る。
生姜は細かい千切りにする。 - 2 浅い鍋またはフライパンに◎の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら牛肉と生姜を加え、再び煮立ったら、弱中火で5〜6分煮る。
- 3 櫛形に切った玉ねぎと水150ccを加えて強火にし、煮立ったら弱火で8〜10分煮る。
- 4 最後に酢を加えて煮立ったら、ご飯の上に好みの量の煮汁と具をのせる。たまご紅生姜などもお好みで完成です。
きっかけ
牛丼をお家で手軽に作りたかったので!
おいしくなるコツ
水を後から入れるので肉に味が染みます。シラタキや豆腐を入れる時も、肉と同じタイミングだと味が染みます(両方とも水が出るので入れる水の量を減らしてください)。玉ねぎを後入れするので煮過ぎずドロドロになりません。
- レシピID:1360024793
- 公開日:2023/11/28
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ms562023/12/02 11:42参考にさせていただきました。美味しくできました。
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2023/11/29 07:23参考にさせていただきました!