スキレットで焼き塩さば♪トマトソース添え レシピ・作り方

スキレットで焼き塩さば♪トマトソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
脂がたっぷり乗った鯖とトマトの相性は抜群で、脂っこい鯖でもさっぱりと美味しく食べられます。
ご飯もお酒も進みますよ~♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大きくて立派な一眞の伝統の塩さばが半額で340円になっていたので買って使用しました。
    定価の680円ではとても手が出ない高級品です。
  2. 2 スキレットに塩さばを入れます。
    焦げ付き難い素材なら油はしかなくても良いです。
    200度のオーブントースターで15分間焼きます。

    焼き加減・時間は適宜調整して下さい。
  3. 3 焼き上がった塩さばをお皿に移し、さばの脂でヘタを取って食べやすい大きさに切ったトマトを炒めます。
    トマトに火が通ったらぽん酢で味付けします。
  4. 4 焼き上がった塩さばの上に3を盛り付け、細かく刻んだ大葉を散らして完成です。

きっかけ

立派な塩さばをより美味しく、栄養価もUPさせて食べるために作りました。 健康に良い青魚の脂を逃さず美味しく食べるためにスキレットとオーブントースターで焼き、出てきた脂もソースにするという工夫をしました。

おいしくなるコツ

このレシピを参考に他のお好みの魚で作っても良いと思います。

  • レシピID:1360024789
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
塩さば500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理しそ・大葉トマト全般
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
焼き塩さば
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/10/27 20:58
    スキレットで焼き塩さば♪トマトソース添え
    ひーじゃーまんさん
    今晩は♪
    中級品位のサバでですが
    高級品の仕上がりになり
    白ワインなどいただきながら
    美味しくいただきました*^-^*
    ご馳走さまでした♡
  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/08/24 19:16
    スキレットで焼き塩さば♪トマトソース添え
    いつもの鯖が何だか豪華になりました〜☺️
    おいしくいただきました。

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