簡単!絶品!ハマチの生姜ごまぽん酢和え レシピ・作り方

簡単!絶品!ハマチの生姜ごまぽん酢和え
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ハマチのお刺身は定番のわさび醤油で食べるのももちろん美味しいですが、たまにはこういう食べ方をしてみるのもおすすめです。
あまりの美味しさに箸が止まりません!

材料(3~4人分)

  • お刺身用ハマチ 2パック
  • さしみこんにゃく 1パック
  • ★ぽん酢 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★チューブのおろし生姜 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長崎県産の天然ハマチが半額になっていたので購入して使用しました。
    北部九州ではヤズと呼ばれる小さめサイズなので2パック買いました。
    大きめなら1パックで良いです。
  2. 2 さしみこんにゃくは西友のみなさまのお墨付きを使用しました。
    サッと水洗いして、しっかり水切りしてお皿に盛り付けておきます。
  3. 3 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    配合割合や分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
  4. 4 ハマチをやや小さめに切って3に加えてよく混ぜあわせて和えます。
  5. 5 さしみこんにゃくの上に4を盛り付けて完成です。
  6. 6 業務スーパーで購入したシマヤのだし入りぽん酢が旨味たっぷりで美味しいですし便利で重宝しています。

きっかけ

ハマチのお刺身をいつもとはちょっと違う食べ方で食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

さしみこんにゃくと一緒に食べるためにやや濃いめの味付けにしておくと良いです。

  • レシピID:1360024672
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
ぶり火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単魚料理
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誰でも作れる みんな大好き お酒が進む ご飯が進む
料理名
ハマチの生姜ぽん酢和え
ひーじゃーまん
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