缶詰で楽チン♪鯖と甘長ピーマンのおつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 味付きの鯖缶 1缶
- 甘長ピーマン 15本程度
- 大葉(青紫蘇) 小3~4枚
作り方
-
1
SSKのうまいさば塩糀煮を使用して作りました。
お好みでどんな味付けの鯖缶で作っても良いです。
甘長ピーマンも普通のピーマンやパプリカ、シシトウ等にしても良いです。 -
2
甘長ピーマンのヘタを取り、長さ・大きさによって食べやすい大きさ(2~3等分)に切ります。
レンジ用の耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分半加熱します。 -
3
器に鯖を煮汁ごと入れます。
そこに2の甘長ピーマンも入れます。
最後に細かく刻んだ大葉を散らして完成です。
大葉はネギ、生姜、ミョウガ、三つ葉等のお好みの薬味にしても良いです。
きっかけ
火を使わずに短時間で簡単に作れる栄養満点のおつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
鯖缶が美味しければ間違いなく美味しく作れます。
- レシピID:1360024497
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- 鯖と甘長ピーマンのおつまみ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/10/11 17:48ひーじゃーまんさん☺️
甘長ピーマン収穫したので、夕飯用に鯖缶と作りました☘️いただくの楽しみです♥
レポありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
さとママ36452021/08/25 11:45ずーっとお気に入りに入れていて、ようやく作りました。
味付けいらずで、簡単♪
嬉しいレシピでしたo(^o^)o -
グリーンエメラルド2021/08/10 09:09ひーじゃーまんさん、おはようございます☆ピーマンと、鯖缶とっても合いますね❣(♡ω♡ ) 美味しいレシピ感謝です♥(*^.^*)
お酒が進む一品です♪