簡単♪ご飯が進みまくり!夏野菜のカレー肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
熱したフライパンに合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
合挽肉に火が通ったら味噌とカレールウ、水を入れてよく混ぜ合わせながら炒め合わせます。 -
2
ナスとズッキーニはヘタを切り落として食べやすい大きさの薄切りにします。
ししとうはヘタを切り落として半分に切ります。
1に加えて炒め合わせ、しっかり火が通れば出来上がりです。 - 3 お皿に盛り付けて完成です。
-
4
味噌はハナマルキの無添加田舎みそを使用して作りました。
家庭にある味噌やお好みの味噌で作っても良いです。
きっかけ
暑い夏は台所で長時間調理をするのも過酷な労働ですので、簡単で分かりやすく短時間で作れる主菜として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせの物や似たような物で代用しても良いです。 カレールウは辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口で、辛党やスタミナ系大好きな方は辛口にニンニクや生姜等を加えても良いです。
- レシピID:1360024296
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のカレー肉味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ始めると箸が止まらずご飯もお酒もどんどん進みます。
夏バテする前に食べておきたい一品です。