電子レンジとトースターで簡単♪キムチーズ茄子チキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食べやすい大きさに切った鶏むね肉とキムチをビニール袋に入れてよく揉み込みます。
冷蔵庫で10~30分間ほど寝かせるとより一層しっかりと味が染み染みになります。 -
2
グラタン皿等の耐熱の器に細切りにした茄子を並べます。
茄子は小さめの物でしたので2本使っています。
大きい物なら1本でも良いと思います。 - 3 1の鶏むね肉を茄子の上に盛り付けます。
- 4 ヘタを取って細切りにしたピーマンを盛り付けます。
-
5
ふんわりとラップをかけるかレンジ用の蓋をします。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
6
電子レンジから取り出してミックスチーズを全体にたっぷりと散らします。
温めておいたオーブントースターで7分間ほど焼きます。
焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。 - 7 チーズがとろけて表面に焼き色が付いたら完成です。
-
8
市販のキムチを旨味&栄養価を大幅UP♪(レシピID:1360024238)を使って作りました。
家庭にある物やお好みの物で作っても良いです。
きっかけ
火もお鍋も使わずに簡単に作れる主菜として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 鶏もも肉で作るとよりジューシーに仕上がります。 鶏肉は薄めにスライスするように切る事で早く火が通ります。
- レシピID:1360024239
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- キムチーズ茄子チキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/07/18 20:35ひーじゃーまんさん
今晩は♪
火を使わないレシピ嬉しい♪
発酵食品と鶏むね肉、
夏野菜も加わり、食欲でる
味付けになり、美味しく
いただきました*^-^*
鶏肉の旨味をギュッと吸い込んだ茄子は絶品です。