やみつき!簡単お漬物♪茄子と胡瓜の味噌カレー漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
ハナマルキの無添加田舎みそとシークヮーサー果汁を使用して作りました。
家庭にある味噌で良いですし、シークヮーサー果汁は柚子やレモン等、あごだしは和風だしにしても良いです。 -
2
胡瓜と茄子はヘタを切り落として約4cmの長さの棒状に切ります。
塩を振って軽く混ぜ合わせて1時間程おいてからしっかり絞ります。 -
3
密閉容器かチャック付き袋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
配合割合や分量はお好みで自由に調整して下さい。
家に無い調味料は有る物、似た物で適当に代用しても良いです。 -
4
2を3に加えてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間以上寝かせるとしっかり味が馴染みます。 -
5
漬け込んでから約5時間後の物です。
食べたい分だけお皿に盛り付けて完成です。
冷蔵保存で2~3日は日持ちしますので、常備菜やお弁当のおかずに最適です。
きっかけ
カレー粉のスパイスパワーは疲労回復や免疫力の向上に良いそうですので、簡単に作れて日々食べられる夏バテ対策のための常備菜として作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 胡瓜と茄子の切り方・太さは食感の好みで自由です。 半月切りや銀杏切りでも良いです。
- レシピID:1360024018
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- 茄子と胡瓜の味噌カレー漬け
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イナリコダマ2021/07/05 22:22最初にカレーの味、その後シークヮーサーの香りが感じられ、大変美味しく、いいおつまみになりました。これの為に買った果汁で、サワーを作り、美味しくいただきました。
一口食べるとやみつきになる美味しさでご飯もお酒もどんどん進み、食べ過ぎ要注意です!