冷やし中華風そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
生卵2個で作っても良いです。 -
2
カニカマは半額になっていたかにちゃいまっせを使用して作りました。
お好みのカニカマで作っても良いです。 -
3
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせ、粗熱を取っておきます。
配合割合や分量は自由に調整して下さい。
ユウキ食品の顆粒のあごだしを使用しています。 -
4
長芋は皮を剥いてカニカマと長さを揃えて棒状に切ります。
きゅうりとセロリもカニカマと長さを揃えて棒状に切ります。
太さは食感や好みで自由にしてください。 -
5
3を4に加えてよく混ぜ合わせます。
30分間ほど冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染んでより一層美味しいです。
前食後の後片付けの際にこれを仕込んでおくと短時間で簡単に作れます。 -
6
油をしいて熱した鍋にたまごといちゃいましたを入れて薄焼き卵を作ります。
粗熱が取れたら細切りにします。 -
7
鍋に分量外のお湯を沸かしてそうめんを茹でます。
茹で時間は種類やお好みによっても変わりますので、適宜調整して下さい。
茹で上がったら流水で揉み洗いして冷まし、しっかり水切りします。 - 8 そうめんをお皿に盛り、具材を彩り良く盛り付けて完成です。
きっかけ
暑くて食欲が落ちている方でもさっぱりと食べやすくて栄養満点の献立として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
具材は有り合わせの物やお好みの物で自由にアレンジしても良いです。 青唐辛子ペーストは柚子胡椒やかんずり、コーレーグス、豆板醤等お好みの物で代用しても良いです。 あごだしは家庭にある和風だしで良いです。
- レシピID:1360024003
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華風そうめん
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ナムル風に味付けした野菜をたっぷりと食べられるヘルシーな一品です。
かにちゃいまっせを使って安価で豪華に見えます♪